市交委举办2018年度第一期“交通月讲坛”:余知行教授讲《传统国学智慧与现代生活》

来源:市交委机关党委日期:2018-01-15


为传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步增强党员干部的传统文化底蕴,2018年1月10日下午,市交委邀请浙江大学教育学学者、浙江法纪教育基地专家、浙江大学国学研修班特别顾问、研究员余知行教授,以“传统国学智慧与现代生活”为题,作了一堂生动的专题讲座。

在讲座中,余知行教授以中国传统文化为主线,综合运用儒学、道学、佛学思想和现代心理学、教育学知识,以生动详实的案例、敏锐独到的见解,深入浅出地阐释了对待工作生活、处理人际关系、做好子女教育、实现家庭和谐的原理和方法。既深入剖析了传统文化的魂和根,也带来了观念和智慧本源的东西,对引导党员干部做到快乐工作、幸福生活具有积极的指导意义。

此次讲座内容生动、反响热烈,余知行教授朴实无华的风格深深地感染了在场听众,赢得全场人员的阵阵掌声。在场党员干部纷纷表示,通过听讲从传统文化中汲取到了营养,国学智慧已悄然在心间滋润生根,将会在今后的工作中,重新认识自我、提升自我,不断丰富自己的内心世界,提升自己的精神境界,做到快乐工作、幸福生活,为全面建设现代化新天府集聚正能量。