【经开区】经开区: 用“四个一”为党员过政治生日

来源:经开区工委组织部日期:2019-07-08

为深入推进全面从严治党,激发党员的积极性、主动性和创造性,成都经开区用“四个一”常态化开展党员政治生日活动。目前,有50个机关党组织用这种方式向党员传递了党组织的关心、希望和鞭策,提醒激励党员不忘初心、牢记使命、奋发作为。

一、重温一次入党誓词唤醒党员入党初心


今年以来,区直机关认真落实市工委要求,开展了重温入党志愿活动,组织广大党员回顾入党初心,增强入党信念,引导党员进一步强化党性观念,切实在新时代更好地发挥先锋模范作用。6月份,机关有87名“寿星”们收到了一份特别的“生日礼物”——当年自己手写的入党申请书。“今年能和同志们一起过‘政治生日’,很感谢党组织!今后我一定会牢记自己的党员身份,将工作做得更好。”6月21日,人社局的党员王春节、李艳等党员与单位16名党员一同度过了一次难忘的“政治生日”。

二、举办一次党员集中开展的入党故事分享会


6月28日,区水务局的曾利、李雪等14名同志抚摸着入党申请书,动情地回忆起入党以来的工作情景……。“十几年的奔走服务,有时候真的感觉很累、很辛苦,但是一想到自己是一名党员,需要时时刻刻起好模范带头作用,身上就会涌出一股干劲!”曾利说目前,机关党组织以座谈交流或党员沙龙等形式,组织过“政治生日”的党员以“忆初心,勤看齐”“向组织说心里话”等为主题,分享了入党故事,强化了集体记忆。

三、组织开展一次集中学习实践体验活动


上半年,机关有2400余名党员采取集中研学、领导带学、个人自学、专家授学、警示助学、讨论互学、缺席补学、督查促学等形式,以党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论和路线方针政策为主要内容,开展党性教育;有60个党组织以党员过“政治生日”为契机,采取参观爱国主义教育基地、廉政警示教育基地,观看有教育意义的电影、电视和电教片等方式强化理论武装,锤炼政治素养,3000余名党员受到教育。

四、进行一次谈心谈话让党员进行自我完善


党员过“政治生日”时,由党支部负责人与党员进行有针对性的谈话。对工作能力强、作用发挥突出、工作成效明显、干部群众认可度高和受到表彰奖励的干部,开展勉励谈话增强信心,对干精神不振,作风散漫、思想放松的党员进行提醒谈话提要求,对退休的老党员,开展节日慰问、党内关怀、政策辅导、听取意见建议为主要内容的谈话活动,发挥退休党员余热。通过落实这“四个谈话”,极大增强了广大党员的集体荣誉感和归属感。

过“政治生日”是成都经开区从严党内政治生活的一个重要抓手,通过这一重要政治仪式,把教育管理党员的活动融入生活、融入日常,引导广大党员不忘初心、牢记使命,时刻提醒党员在工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用。