【温江区】抓住新一轮机构改革契机 全面提升机关党建工作质量

来源:温江区直机关工委日期:2019-07-18

温江区以新一轮机构改革为契机,坚持四个同步,积极落实“领导、指导、督促”职责,以政治建设为统领,全面加强机关各级党组织建设,确保机关在党的建设和各项事业中始终干在实处、走在前列。

(一)规范优化机关基层党组织建设,增强组织力。以《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党支部工作条例(试行)》及《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为遵循,规范组织设置、明晰基本职责。一是坚持政治导向,及时召开成都市温江区级机关暨涉改部门党组织建设工作推进会,下发《中共成都市温江区委组织部关于做好区级机关暨涉改部门党组织建设工作的通知》,编制《温江区党组织架构图》,及时优化区级部门党组织设置,配套调整党组织设置138个,及时调整党务工作流程。二是坚持“一切工作到支部”导向,建立《2019年成都市温江区级机关基层组织工作基础台账》,督导各部门加强支部标准化规范化建设。三是坚持目标导向,督促指导各级基层党组织做好党员组织关系转接、党员信息管理及蓉城先锋系统数据维护、党费归属移交、党员档案及《党支部工作手册》等资料档案移交等工作,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位、党的工作部署推进到位。

(二)加强机关党员干部队伍建设,增强凝聚力。一是同步配齐配强党务工作力量,及时启动机关党委书记、副书记任用工作,以及各级基层党组织书记、委员班子选配工作,已指导143个党组织完成班子选举。二是同步摸清队伍状况,重新梳理机改后各单位入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员及党员等队伍基本情况,摸清人员底数、做好队伍状况分析研判,按计划开展党员发展、教育培训、积分管理、谈心谈话等工作。三是同步抓实培训提能,通过集中培训、以会代训、跟岗轮训等方式培训249人次,做好新任党务干部业务培训提高履职能力,做好区级机关115名入党积极分子、49名预备党员培训,严把队伍素质关。

(三)提升机关党组织活动质效,增强引领力。一是聚焦政治建设强示范引领,围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育,在全区机关党组织范围内开展“三个一”活动,即:“党员领导规范参加党内政治生活”集中提示一次、“党员领导讲党课”集中评比一次、“党支部组织活动”公开观摩一次,通过领导带头做、先进示范带,全面提升党组织示范带动能力。二是聚焦工作落实强实干引领,以高质量党建工作引领新时代温江高质量发展,在机关“初心不忘,我与祖国共成长”主题征文161篇、“新时代金温江新崛起——献良策” 金点子529条。三是聚焦党内关怀强激励引领,持续开展“党员干部职工活动之家”素能提升培训,举办“运动温江”2019第二届机关联赛、成都市温江区庆祝中国共产党成立98周年暨“不忘初心 牢记使命 建设五城”书画摄影作品展等,为机构改革后的人员融合、团队建设搭建平台,激发党员干部干事创业热情,确保机改后党组织持续发挥强有力的战斗堡垒作用,为推动“金温江”在新时代实现新崛起、落实“国际化营商环境建设年”各项部署凝聚力量。