市发改委召开2019年全面从严治党、 党风廉政建设和反腐败工作会议

来源:市发改委机关党委日期:2019-06-06

 

 2019年6月4日,成都市发改委召开2019年推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委十三届五次全会和国务院、省政府第二次廉政工作会议精神,安排部署2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务。

 委党组书记、主任杨羽从切实加强政治建设,坚决做到“两个维护”;深入推进“以案促改”,持之以恒正风肃纪;不断强化政治担当,压紧压实“两个责任”;努力提高服务质量,持续优化发展环境四个方面,对2019年落实全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作提出了要求。

 会议指出, 2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是市委确定的“国际化营商环境建设年”,全委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作各项任务落实落地,确保党中央、国务院和省、市重大决策部署坚决贯彻,确保“国际化营商环境建设年”各项工作有效落实。


 会议强调,要切实加强政治建设,坚决做到“两个维护”。 一是要坚持强化思想武装,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神作为重要政治任务,切实用党的最新理论成果武装头脑。二是要保持对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要坚决执行党的政治纪律和政治规矩,自觉同一切违反政治纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性,抵制各种“低级红”“高级黑”。

 会议要求,要深入推进“以案促改”,持之以恒正风肃纪。一是要压紧压实管党治党政治责任,以开展反思教育为契机,深入查找、坚决整改管党治党政治责任方面存在的问题。二是要落实好选人用人规章制度,开展好“带病提拔”问题专项整治,进一步匡正选人用人风气。三是要加强意识形态工作,坚决杜绝圈子文化、码头文化、“袍哥”文化,教育引导党员干部不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,进一步涵养积极健康的党内政治文化。四是要打好作风建设持久战,持续开展好集中整治形式主义、官僚主义专项整治工作,特别是围绕“国际化营商环境建设年”各项要求,在狠抓贯彻落实的同时,保持“亲”“清”政商关系。五是要从严执纪问责,坚决整治党员干部“赌博敛财”和利用地方名贵特产谋取私利问题,严肃查处各种形式的腐败行为。六是要深入开展警示教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展好廉政文化和法纪教育,引导党员干部思想上清醒、工作上清楚、行为上清廉。

 会议指出,要不断强化政治担当,压紧压实“两个责任”。 一是要严格落实主体责任,牢固树立抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职的理念,把党的领导压实到日常监督管理之中,形成抓工作必须抓勤政、抓业务必须抓廉政、抓管理必须抓纪律、抓队伍必须抓作风的良好格局。二是要严格履行“一岗双责”,按照“谁主管谁负责”的原则,把管党治党的主体责任、对分管领域党风廉政建设的主要领导责任落到实处。三是要切实发挥监督效能,全力支持驻委纪检组工作,共同形成全面从严治党一盘棋的工作格局。

会议强调,要努力提高服务质量,持续优化发展环境。一是要全面落实深化改革开放,激发和保护企业家精神,促进民营经济健康发展。二是要进一步围绕全市深化营商环境综合改革“1+10”政策体系,创新工作思路和方式,让企业主体切实感受到营商环境的变化。三是要加强对上争取,努力走出一条全面体现新发展理念、具有新时代特点、彰显成都特色的国际化营商环境建设之路。

会议由委党组成员、机关党委书记杨磊主持,委党组成员、驻委纪检监察组组长夏邦林就2019年纪检监察重点工作进行了通报。市发改委在家委领导、驻委纪检监察组干部、各处室(局、中心)副处级以上领导干部、机关党委委员、机关纪委委员等60余人参加了会议。