市发改委党员干部参观廉洁文化基地武侯祠博物馆

以史为鉴,永葆忠诚干净担当的政治本色

来源:市发改委机关党委日期:2019-06-05

 

 为加强廉洁文化建设,涵养清正廉洁价值理念,根据2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作安排,5月31日,成都市发改委组织部分党员干部走进省级廉洁文化教育基地——成都市武侯祠博物馆,回溯天府文化的历史源流,把握文化与城市的内在关系,从历史回音中汲取廉洁文化的精髓,激励党员干部永葆忠诚干净担当的政治本色。

 武侯祠位于四川省成都市武侯区,是中国唯一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆,享有“三国圣地”之美誉。成都武侯祠于西晋末年建造,初与蜀国先主刘备的昭烈庙相邻,明初,武侯祠并于昭烈庙,故大门横额书“汉昭烈庙”。

诸葛亮之所以为后人所敬仰,因为他有着高尚的思想和作风,不利用职权谋私。在诸葛亮大殿后壁嵌有许多石刻,东壁是当代书法家沈尹默书写的诸葛亮《隆中对》,表达的是“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心”的壮志雄心;西壁则是宋代名将、“精忠报国”的民族英雄岳飞所书的诸葛亮《出师表》,“鞠躬尽瘁,死而后已”名句传诵千古。在场党员干部认真听取讲解,感受到诸葛亮以恳切委婉的言辞劝勉后主要广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,表达自己以身许国、忠贞不二的赤诚;感受南宋爱国将领岳飞临表挥毫,气势雄伟,一片赤诚、两颗忠心在字里行间挥洒。

 诸葛亮的《出师表》里还有这么一句话:受任于败军之际,奉命于危难之间。危难艰险,是考验每个共产党人的试金石。忠不避危,越是危险,越应挺身而出;勇于担当是领导干部干事创业的首要条件;成就大事,办成难事,撇清烦事,不仅需要领导干部具有丰富的阅历、突出的能力、国人的智慧,尤其需要勇于担当的精神。

 面对武侯祠内文臣武将长廊中总计28尊塑像,此情此景之下在场党员干部都深有感触,古往今来,大凡清官,皆以不贪为宝,严于律己,戒贪守节,视洁身自好为做官之本、处事立身之道。坚持用好手中的“权”,不谋非分之财;把住自己的“门”,拒收非分之礼;管住自己的“手”,不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地;管好属下家人,不借自己的“光”,真正做到堂堂正正做事,清清白白做人。

“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”。在诸葛亮殿堂前正中《攻心联》前,在场党员干部感受历史上诸葛亮治蜀“攻心为上”“威之以法”。大家深刻理解了历史经验并不能照搬,所有施政治理的措施、法律法规必须依据当时当地的具体情况,才有针对性切实解决问题。

 通过此次廉洁文化教育活动,党员干部对树立清正廉洁价值观有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然,要进一步增强廉洁自律意识,始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,严守纪律规矩;要把廉洁自律作为一种职业操守来要求,作为一种工作能力来培养;要牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,在面对诱惑、陷阱时,时刻警钟长鸣,做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园,永葆共产党员忠诚干净担当的政治本色。