市直机关工委开展2019年“世界水日”“中国水周”法治宣传暨“当一天河长”活动

来源:市直机关工委宣教处日期:2019-03-25

2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22—28日是我国第三十二届“中国水周”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委、市委全会精神,围绕中心服务大局,充分发挥机关党建在美丽宜居公园城市建设中的示范引领作用,不断提升机关党员干部绿色发展理念,建设美丽成都。3月22日,成都市直机关工委、市水务局组织开展2019年“世界水日”“中国水周”法治宣传暨“当一天河长”活动。


市直机关35名法治宣传志愿者代表来到第一站——成华区沙河羊子山水闸,参观沙河羊子山水闸河道垃圾清理自动化演示听取市河道管理处介绍沙河整治、拦漂打渣等工作

志愿者走进第二站——成都市自来水二厂,运行车间主任介绍了自来水厂常规水处理工艺,详细讲解了混合、反应、沉淀、过滤及消毒几个工艺过程,志愿者们不时询问生产过程中的问题,实地了解自来水生产流程和自来水净化科普知识。


志愿者来到第三站——沙河绿道,沿着河岸开展“当一天河长”巡河,该段河长介绍了河长的职责任务和日常工作,每周定期对沙河水质情况、两岸是否有垃圾堆放、有无杂物漂浮物、河堤有无损坏等进行巡查,通过巡查达到供水更加安全,防洪更加安全,水生态更加安全。志愿者们还组成法治宣传队,向市民群众宣传《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,发放节水用水宣传小册子。


机关志愿者们表示,市直机关工委、市水务局组织的这次活动为机关干部提供了实地学习水环境保护、自来水生产的相关知识,增进了对河长制的熟悉了解,进一步增强了节水意识和环保意识,下一步要更加牢固树立新发展理念,发挥机关党员干部带动引领作用,宣传节水用水常识,带头做好水环境保护工作,为成都建设美丽宜居公园城市贡献力量。