黑龙江:以“五个服务”引领机关党建工作

来源:日期:2015-11-03

 

按照中央关于“强化党组织功能作用,加强机关服务型党组织建设”的精神和省委工作部署,黑龙江省直机关各级党组织积极以“五个服务”引领基层党建工作,坚持“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”,推动机关党组织在强化服务中更好地发挥作用。

推进实施“13567”党建工程,引领形成“五个服务”的工作思路和活动经纬

做好机关党建工作必须以省委的决策为号令。黑龙江省“五大规划”“龙江陆海丝绸之路”“十大重点产业项目”“十大民生工程”等省委战略发展决策是全省最大的改革、最大的发展、最大的民生、最大的群众利益、最大的党员利益。不了解省委的重大决策,就等于丢掉了工作的方向,更谈不上有针对性地干好工作。因此,按照“五个服务”的要求,省直机关服务型党组织建设的核心任务就是使机关党的工作融入省委战略决策部署。“13567”党建工程就是这种“融入”的系统工程,把服务中心、建设队伍作为工作理念并付诸实践,把“三型”党组织建设作为机关党建工作的根本目标,“五位一体”夯实机关党的建设,实施机关党的工作“六个结合”,做到“七个模范”引领党务队伍建设。通过“13567”党建工程,机关党组织明确了工作目标和工作遵循,有效形成了“五个服务”的工作格局和活动经纬。

 省直各部门和单位把推进实施“13567”工程作为本部门、本系统党组织开展“五个服务”的重要抓手,着力抓好党建工作统筹规划和顶层设计,普遍做到“三个定位、一个贴近”:坚持把机关党建工作定位在促进省委决策部署的落实上,定位在推进本部门事业的科学发展上,定位在围绕中心、服务大局能力的提高上,全口径贴近“五个服务”,做到省委有号召、机关党组织有行动,中心工作强调什么、党建工作就突出什么,中心工作需要什么、党建工作就保障什么,中心工作推进到哪里、党建工作就跟进到哪里。可以说,围绕省委中心工作是“纲”,纲举则目张。切实坚持“五个服务”保证了机关服务型党组织建设的正确方向。

 把“三型”党组织建设作为根本工作目标,引领形成“五个服务”工作机制

 抓好“五个服务”的关键在于推进实施“三型”党组织建设,以此作为载体、抓手,形成工作机制,充分发挥“融入中心、服务大局” 的作用。从实际情况看,牢牢把握“三型”党组织建设的内在要求,就能够找到切入点和落脚点,切实形成推动“五个服务”的工作机制。

首先,夯实学习型机关党组织建设,开拓理论武装新境界,形成不断提升省直机关党员干部“五个服务”能力的工作机制。一是切实形成学习贯彻中央“四个全面”战略部署、社会主义核心价值观、历史唯物主义、马克思主义哲学思想等内容的工作机制。引导广大党员不断提高在全省全面深化改革过程中的战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力和科学发展能力。二是切实形成宣传中央、省委全面深化改革的重大决策和部署的工作机制。引导机关党员干部深刻领会中央和省委要求,努力做到“三个表率”。三是切实形成准确理解省委省政府重大决策时代背景的工作机制。紧紧围绕全省实施“五大规划”“十大重点产业项目”“十大民生工程”等发展战略规划的重大理论问题,认真抓好新形势下理论宣传与舆论引导工作,及时编发省委重大发展战略的相关知识、有关文献和普及材料,并通过专题培训、专项讲座、专题宣传、报刊、网络等进行广泛宣传,形成推动改革发展的广泛共识。

其次,夯实服务型机关党组织建设,开拓作风建设新局面,形成不断增强机关党员干部“五个服务”自觉性的工作机制。一是引导机关基层党组织切实形成围绕省委省政府发展战略,实施“五个服务”的工作机制。引导党员干部投身改革创业、涌现大批党员先锋岗、党员先锋群体,形成党员干部“当先锋、作表率、争一流”的生动局面。推动广大党员把立党为公、执政为民理念转化为做好工作的实际行动。面向群众服务窗口单位党组织要牢固树立“群众利益无小事”的观念,健全服务制度,规范服务行为,提高服务质量,打造服务品牌。二是根据“开展基层党组织分类晋级工作”的精神,切实形成创建“星级”党组织活动的工作机制。以“完成改革发展任务、破解重点难点问题”引导评比活动全过程。以重点发展战略项目实施的责任成果检验评选“星级”党组织活动的成效,在围绕中心、服务大局中增强机关党组织的战斗力。三是正风肃纪,切实形成落实中央八项规定、省委九项规定、活跃开展党内各项活动的工作机制。四是切实形成发挥目标责任制检查考核作用的工作机制。加大对承担省级“五大规划”“十大重点产业项目”“十大民生工程”等重点任务指标部门工作的指导力度。

再次,夯实创新型党组织建设,形成“五个服务”创新驱动的新机制、新载体、新方法的工作机制。一是切实搭建围绕中心、服务大局的新平台、新机制。把“ 13 5 67”党建工程进行逐项分解,把“ 星级” 党组织建设作为激励新机制, 使目标责任制检查评比方法更加贴近省委省政府重大发展战略,通过“六联三促”调研活动和党建工作“网格化”管理,形成党建工作上下联动的新机制,走基层、接地气、促发展。二是切实创新党组织分类分层次管理的模式。创新工委与各单位党组(党委) 的联系与沟通方式,积极探索建立省市县工委机关党的工作会议制度和机关党建联席会议制度,交流工作经验,研究机关党建理论,探索机关党建“五个服务”的新思路。各部门党组(党委)把机关党的工作纳入机关整体内容,一起部署、一起督查、一起考核、一起总结,形成党组(党委)主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协同抓的责任机制。三是切实创新抓基层打基础的工作机制。把党的建设作为一个系统工程,统筹考虑党的“五项基础”建设全面发展,充分体现“五个服务”。在工作内容上,确保党务工作始终围绕党和国家的工作大局展开,实现业务工作与党务工作的深度融合;在工作方法上,实现上下联动和横向互动,通过上级组织的示范作用带动下级组织的活动开展,以重点工作带动常规工作;在保障措施上,建立起“一岗双责”机制,既履行党员义务,又承担岗位职责。同时, 着眼省委在新形势下对党建工作的新要求,认真探索和总结机关党建经验,使党建工作更好把握规律性、体现时代性、富于创造性,始终充满生机与活力。