天津:建立党支部活动信息管理平台

来源:日期:2015-11-03

天津市委市级机关工委针对市级机关党组织在落实党内组织生活制度中存在的问题,依托网络通信技术和手机APP智能功用,建立起“天津市市级机关党支部活动信息管理平台”(下称管理平台),在对基层党的组织生活实行有效管理方面进行了有益探索,促进了机关党建科学化水平的提高。

  “建船”与“架桥”
  工委决定建立管理平台主要基于三点考量:

一是贯彻落实从严治党要求。十八大以来,习近平总书记反复强调要落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活。这不仅对各级党组织提出了新的更高的要求,同时也为加强党的建设提供了重大机遇。机关党的建设是党的建设重要组成部分,各级党政机关担负的职能、肩负的责任、发挥的作用决定了机关党组织要在从严治党上走在前、作表率,努力在“严”上下功夫、在“治”上下力气,确保各级党政机关坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚定执行党的路线方针政策,始终与党中央保持高度一致。

二是坚持问题导向。落实从严治党要求首先从何处着手?需要弄清机关党建工作中还存在哪些问题?需要在工作中干什么?如何干?通过认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会从严治党的重要性,工委领导班子统一了思想,达成了共识,即坚持问题导向、坚持抓基础。经过对机关党建工作现状及存在的难点问题的分析,提出以严肃党内政治生活为目标,以推进党内组织生活制度的落实为切入点,切实加强对“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和民主生活会等党的组织生活的管理,不断提高党的组织生活的质量,夯实机关党的建设的组织基础。

三是解决好“建船”与“架桥”问题。工委以往在严格党内组织生活方面虽然出台了一些制度和意见,也采取了听汇报、查记录、推行使用《党支部工作手册》等一些措施和方法,但实际效果并不十分明显。有的基层党组织对落实党内组织生活制度重视不够、缺乏工作动力,不能按时开展组织生活,为迎接检查,个别党支部存在着“补”甚至“编”工作记录的情况;有的基层党组织对会议怎么开、活动怎么搞不清楚、不熟悉,想抓却抓不到“点”上,造成组织生活质量不高、流于形式;党员领导干部不能主动参加双重组织生活也在一定范围内存在。工委在这一工作上想管却因“抓不到手里”而“管不到位”,想严却因存在“失之于真”“失之于实”的情况而“严不起来”。主要原因之一是管理手段滞后时代发展要求,不能形成及时有效的监管,这就要求我们建好船、架好桥,创新管理手段。管理平台就是我们推动党内组织制度落实的“船”和“桥”。
  四大功能
  2014年6月,天津市委市级机关工委与天津天房科技公司合作,研发了管理平台,每名机关党支部书记借助手机的互联网通讯功能和照相功能,在第一时间以图文并茂的方式将党支部活动情况上传至平台,市级机关工委、其他单位机关党组织和广大党员可通过APP手机终端或电脑终端随时掌握和了解。
  管理平台具有如下功能:

一是党支部活动管理功能。每个党支部开展支部活动情况后,包括活动内容、活动方式、参加人员在内的信息由党支部书记发布在平台上。这些信息经过授权,在市级机关党组织范围内公开。上级党组织和市级机关所有基层党支部都可以获得这些信息。这一功能,把基层党支部活动从过去的“潜水”状态中解放出来,党支部是否组织了活动,活动的内容、活动的效果、参加的人员等信息在平台上即时呈现,上级党组织可以通过平台及时掌握相关情况。

二是交流借鉴功能。市级机关范围内的基层党支部通过这一平台可以了解其他党支部开展活动的情况,学习借鉴其做法,同时也促进形成了党支部之间互相学习、互相借鉴、互相促进的比学氛围。

三是评价功能。在党支部活动信息公布后,每名党员都可对活动进行点赞和评论,在评论中既可肯定表扬也可提出建议或批评。党支部书记和党员会关心本支部活动得到的点赞数和评价如何,一定程度上形成了环境压力,能够进一步激发党务干部和党员的潜能,促使其不断创新工作,追求党支部活动质量和水平的提高。
四是监督功能。传统上对基层党支部的管理,主要采取听汇报,查阅基层党支部活动记录手册等方式,手段落后,结果滞后,往往发现某个基层党支部软弱涣散,已经是过去式、完成时。现今,某个党支部多长时间开展一次组织活动,党员是否按时参加支部活动,支部活动的质量,都可直观地在平台上显示出来,这推动了党务公开和党内监督,也更便于上级党组织对所属党组织落实党内组织生活制度情况的监督。
  初见成效
  管理平台自去年10月推广应用至今年1月底,在已部署的70个直属机关党组织中,62个已建立起党支部书记和党员用户账号,571个党支部上传了活动信息,上传信息达1486条,党员参与评星、发表评论数达60328个(条)。管理平台作为运用新媒体技术与大数据概念形成的新的党内管理工具,得到了市级机关各级党组织的广泛欢迎和好评,取得了初步成效。

一是管理平台的即时性实现了对党的组织生活的有效管理和科学评价。管理平台使用后,各支部的活动情况一目了然。活动的形式内容和参加人员都可以随时掌握,及时发现存在的问题,提高了工作的针对性。同时,通过后台对有关数据进行即时统计,不仅操作便捷,而且增强了考核的可信度。

二是管理平台的纪实性实现了对落实党内组织生活制度的有力监督。公开化、透明化是对落实党内组织生活制度最好的监督方式。每条信息、每张图片都是对组织生活的真实反映,信息上传后在时间上也留下了真实印迹,能够有效杜绝基层党组织年底编、补记录情况的发生。特别是上传的信息需要“有图为证”,这从某种程度上也解决了以往对党员领导干部落实双重组织生活不便监督、不敢监督的问题。

三是管理平台的互动性实现了对基层党支部开展党的组织生活的正向引导。以往基层党支部开展组织生活都是按照有关规定和上级部署来开展,相对比较被动,而且支部间缺乏交流与借鉴。现在把活动晒在网上,不仅给了各支部展示自身的机会,激发了工作主动性,增强了工作成就感,同时也便于学习其他支部好的理念和好的做法。

四是管理平台的时代性增强了对党员的吸引力。APP手机终端的应用体现了管理的时代性,把信息平台建在“手机”上,其直观与方便的特点更赢得了众多年轻党员的青睐和欢迎,增强了青年党员的参与意识。
  从动笔填写,到动指上传,管理平台的研发使用,给工委提供了能随时了解、管理基层党的组织生活情况的新途径和新手段,体现了机关党务工作管理的不断创新和与时俱进,不仅使上级党组织对基层党的组织生活从严管理成为可能,而且为广大基层党组织和党员提供了相互展示、相互交流、相互借鉴、相互监督的平台。
  今后,天津市级机关工委还将根据使用情况,对平台功用持续改进和完善,突出服务功能,使之更加贴近工作、贴近党支部、贴近党员。一是开发组织生活即时提醒功能。平台定时向基层党支部书记发送系统消息,提醒下次开展组织生活的时间节点和类型。二是开发党员教育学习功能。平台设立党内文件、政治理论学习资料版块,供机关党员随时学习、浏览和查阅。三是开发党员合理化建议采集功能。机关党员可以通过手机APP及时反映机关建设、社会管理等方面的意见和建议,工委定期对意见和建议进行梳理并向有关单位和部门反馈。四是数据收集统计功能。利用成熟的云计算技术,通过大数据分析,了解基层党组织落实党内组织生活制度的基本情况,找出存在问题的原因。