坚定信念 勇当先锋 无私奉献——市直机关各党组织广泛开展“危难面前显忠诚、挑战面前显担当”主题党日活动(四)

来源:市直机关工委办公室日期:2020-04-07

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

“不忘初心、牢记使命”是党的建设永恒课题和党员干部终身课题。近期,市直机关工委组织机关各党组织广泛开展“危难面前显忠诚、挑战面前显担当”主题党日活动,教育引导广大党员向身边先进典型学习,进一步激发坚定信心、保持定力,在机关形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,以更加昂扬的斗志践行初心使命,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

市规划和自然资源局

担当到一线,实干铸忠诚

认真开展“危难面前显忠诚、挑战面前显担当”主题党日活动,组织党员干部担当到一线、实干铸忠诚,激发党员干部攻坚克难、干事创业的积极性主动性。送政策到一线。市不动产登记中心突破“服务在大厅、政策在网上”的限制,针对军队住房专项清理整治中涉及到的不动产登记方面的迫切问题,积极组织党员骨干到西藏军区成都中转保障站开展主题党日活动,深入座谈交流、宣讲政策、解惑释疑,受到好评。送服务到企业。针对企业用地审报特点,国土空间用途管制处、土地市场管理处、产业发展利用处等党支部,组织党员骨干主动加强事前沟通,有针对性地提供项目政策建议和技术指导,加强统筹协调,优化内部审查流程,同步开展项目网络联审,大幅缩短了审查时限,提高了审批效率。解难题到基层。市地质环境监测站党支部坚持疫情防控与地灾防治工作有机结合,着眼汛期来临,组织党员志愿者走进群众“院坝”,广泛开展地质灾害防治知识宣传、地质灾害点位排查和地下水监测水样采集等工作,实时监控地质灾害重点部位和地下水动态变化情况,努力做到“两用抓、双过硬”。


市国资委

主题党日活动,激发干事创业热情

学习先进,掀起比学赶超热潮。邀请环境集团、公交集团、轨道集团等在疫情防控期间的先进典型代表在支部党员大会上做先进事迹报告,学习他们挺身而出、冲锋在前、舍身忘死的战“疫”精神,并组织全体党员面向党旗重温入党宣誓。通过学习,激发坚定理想信念,干好本职工作的热情。运用活动成果,助力复工生产满产。协调口罩生产企业为市属国企保障口罩250余万只,确保市属企业有序复工复产;先后出台鼓励支持市属国有企业积极做好新冠肺炎疫情防控工作相关政策措施12条,配合市委市政府研究出台20条措施,派出党员干部赴区(市)县及社区开展疫情防控和复工复产督导检查,全力保障支持中、小、微企业复工复产,在较短的时间内实现复工复产率97.8%;全方位多角度宣传报道国资国企疫情防控、保障城市运营、重大项目复工生产和先进典型,重磅展示国资国企党员干部的政治担当和精神风貌。


市政府火车站管委办

学习先进、争当先进

近日,市政府火车站管委办围绕“危难面前显忠诚、挑战面前显担当”主题,开展了形式多样的主题党日活动。一是采取线上学习。通过微信、党员e家等平台把疫情防控期间涌现出来的先进单位和优秀个人事迹发送个各个党员,开展广泛学习、讨论、交流。二是开展政企联办。与辖区结对的企业党组织座谈交流,结合参与疫情防控一线岗位上的所见所感,讲述身边人、身边事,引起了大家广泛的共鸣,掀起了学习先进、争当先进的热潮。三是下沉防控一线。把主题党日活动下沉到进站口体温检测点的党员先锋岗,与驻点党员交流一线工作心得,领导干部带头深入一线进行消毒消杀,体验一线工作艰辛。四是开展报告会。12名长期坚守一线岗位的党员干部分别作了交流发言,疫情期间,上下一心,团结协作,不怕苦、不怕累、不怕难、不推诿,担起责任,服从安排,做到令行禁止、迎难而上、冲锋在前。


市公资交易中心

厚植为民初心,筑牢理想信念

一是实地学习先进典型。中心综合部、财务部党支部深入复工复产一线蒲江县甘溪镇明月村,现场学习成都市疫情防控先进个人、明月村村委会主任吴俊江,在疫情防控期间三轮带队走访排查全村人员健康情况、全面保障全村雷竹笋加工销售的先进事迹,进一步激发为民服务和先锋模范意识。二是下沉一线对口帮扶。中心交易二部、交易三部党支部将主题党日和党员志愿服务有机结合,组织党员前往对口帮扶村简阳市平江村开展春耕助农志愿服务活动,积极参与剪枝、除草、追肥,帮助农户有序恢复春耕种植。在得知平江村急需农耕类专业书籍时,支部党员主动捐书到户,通过扶贫帮困的多元化服务实践,激发党员的身份意识和责任意识。三是多维度学习先进事迹。剪辑制作疫情防控宣传短片、观看优秀老党员张伯礼《把“胆”留在武汉》、新华社《英雄之城》等视频,学习市委市政府先进典型通报、《成都日报》“勇者战疫”等资料,多渠道、全方位展现万众一心、共克时艰的中国力量,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。四是深入交流思想。各支部书记带头分享身边涌现出来的感人事迹,谈认识、谈体会,纷纷表示把初心使命生动诠释在保障交易服务各项工作中,做到关键时刻站得出来、危急关头豁得出来、急难险重挺得出去,全面提升全市交易平台治理体系和治理能力现代化水平,为奋力夺取“双胜利”贡献力量。