开展警示教育 筑牢思想防线

市直机关工委组织开展警示教育读本《忏悔实录VI》学习活动

来源:工委纪工委日期:2018-02-01

为充分发挥典型案例和违纪违法干部忏悔录的反面教材作用,近日,市直机关工委、纪工委就组织学习警示教育读本《忏悔实录VI》作出安排部署。纪工委、机关党委先后印发了《关于组织学习警示教育读本<忏悔实录VI >的通知》《关于组织召开警示教育学习讨论会的通知》,明确开展警示教育活动的责任主体和工作任务,推动全面从严治党向纵深发展。

期间,市直机关工委采取个人自学、召开学习讨论会、观看警示教育片等形式积极开展警示教育学习活动。一是撰写读后感言。及时发放《忏悔实录VI》警示教育读本,要求工委副处级以上党员干部认真开展自学,紧密联系个人思想状况、工作实际,认真撰写读后感言,工委26名副处级以上党员干部均撰写了读后感言。通过自学、撰写读后感言,强化了党员领导干部人生观、世界观、权力观教育,敲响了反腐倡廉的思想警钟,取得了一定效果。二是观看警示教育片。组织党员干部观看中央纪委宣传部、中央电视台联合摄制的《巡视利剑》电视专题片,原版选取了王珉、苏树林、武长顺等人因巡视发现问题线索被查处的官员,这些官员现身说法,发人深省、令人警醒,凸显了巡视利剑的震慑作用。三是召开学习讨论会。从工委每一个支部中推荐出1名党员领导干部在学习讨论会上交流发言,5名党员干部围绕《忏悔实录VI》中的案例进行深度剖析,谈认识、谈家风建设,探讨刘俊林等人如何从基层一步步成长、从小腐到大贪到思想蜕化变质,最后走上违纪违法的过程,深刻诠释了家风建设的重要性。大家纷纷表示,一篇篇警示录,教训惨痛,发人深省。同时,也时刻提醒自己不能因为一己私欲,放松了警惕,放宽了标准,要不忘初心,做干净忠诚担当的党员干部。

    学习讨论会结束后,纪工委书记范雨同志、机关党委副书记何东同志就组织学习情况进行了总结点评,就典型案例进行了深入剖析。范雨同志要求大家要以史为镜,结合典型案例深刻反思自己,从内心深处得到警示。严格遵守党的纪律,执行廉洁自律规定,始终保持高尚道德情操和健康生活情趣,廉洁修身、清正齐家。对贪腐行为时刻保持清醒头脑,不断提高拒腐防变的能力。